НАСТОЯЩАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ, А НЕ "Я Ж ДЛЯ ТЕБЯ, ГАД, СТАРАЛСЯ! ТЕБЕ ДОБРО ПРИЧИНЯЛ И ПОЛЬЗУ НЕПОПРАВИМУЮ НАНОСИЛ! ЧТО Ж ТЫ МЕНЯ ТАК НЕ ЛЮБИШЬ..."
Когда людям что-то нужно, они ищут это, просят, задают вопросы. Просто информация, ответы, если Вам не задали вопрос - никому не нужна! Если Вы отвечаете кому-то на вопрос, который Вам не задали, Вы воруете чужую жизнь, воруя чужое время, Вы засираете чужие мозги, Вы делаете его более несчастным! Это не взаимопомощь!
Никому не нужны:
- Ваши сомнения в других - их силах, способностях, целях и замыслах - тех, кто сомневается во мне, и, высказывая свои сомнения, пытается заставить сомневаться в себя и меня самого, я лично вообще готов убить на месте!
- Ваши предостережения - человек еще не столкнулся с тем, от чего его предостерегают, и не факт, что столкнется. А, столкнувшись, сам придет за советом!
- Ваши советы, если у Вас их не просили - либо Ваши советы в данный момент не нужны, либо Вас все равно не считают авторитетом (иначе Ваших советов бы спросили)!
- Ваше мнение, принципы, убеждения - они отнюдь не Ваши, они не уникальны и давно известны другим! А если неизвестны, значит, тем более не нужны, раз другие даже не попытались их узнать - не засирайте собственным хламом еще и чужие мозги!
- Ваши негативные оценки – Вы что, действительно, считаете, что делаете благое дело, сообщая кому-то правду о том, какое он говно? Вы искренне верите, что раскрываете ему глаза на то, чего он сам не знает? Не будем вдаваться в подробности, с чего Вы взяли, что имеете право судить, с чего взяли, что именно Ваша оценка верна (любая оценка субъективна и относительна) – но подумайте, чего Вы этим добьетесь, кроме как вгоните очередной гвоздь в гроб Ваших отношений с этим человеком? Если Вы хотите изменить поведение другого человека, то негативная оценка – самый низко эффективный способ с самыми большими негативными побочными эффектами.
- Ваши ценности, цели, желания - каждому интересен только он сам! И только давая другому то, что нужно ему, можно надеяться получить от него то, что интересно Вам самим!
- Ваши жалобы, обиды, плохое настроение- Вы сами выбрали свою судьбу, так не пытайтесь увлечь и других за собой к этому ошибочному выбору!
Другим нужно только то, что им самим нужно в конкретный момент, то, что они смогут тут же и применить на практике и благодаря чему станут счастливее!
Зачем мы нужны другим
Мы нужны другим для того, чтобы делать их сильнее, повышать уровень их энергетики, которую человек расходует в своей повседневной жизни. Сильнее человека можно сделать, либо помогая ему найти дополнительные источники ресурсов, которые можно было бы вкладывать в свою текущую жизнь, либо помогая ему перестать вкладывать энергию в то, что ему не нужно.
Первый путь – это верить в человека, поддерживать его в том, что он уже делает. А так же помогать найти что-то еще, стремление к чему стало бы источником энергии. Уровень энергетики – энергопотенциал – это разница между состоянием, в котором человек пребывает в текущий момент времени, тем, что он имеет, и состоянием, в котором он хотел бы пребывать, что он хотел бы иметь.
Второй путь – помогать человеку стать более осознанным, освободиться от навязанных ему чужих целей, ценностей, убеждений, стереотипов, и наоборот найти и укрепить свои собственные, развиться.
Хотя развитие ради развития может оказаться интересным далеко не многим. Мы развиваемся ради какой-то цели. В итоге получается, что самой большой помощью, которую мы можем оказать человеку – это помочь ему выделить его настоящие цели в жизни (направить его внимание на них).
Такие цели, как правило, расположены вовне (не для себя, а для кого-то/чего-то, для мира) и не соответствуют средствам, которыми человек располагает в текущий момент (это и есть потребность развиваться), но человек все же верит в их достижимость. Иногда добавляют еще критерий расположения цели за пределами жизни конкретного человека (глобальность, значимость) и соответствие ее принятым ритуалам (внешняя положительная ее оценка).
Как не провоцировать конфликты
Когда мы слышим, как кто-то несет откровенную ахинею (мы же считаем, что умнее всех и что у нас есть право судить других), и нам хочется его «спасти» (это же наша благая миссия, сообщать дуракам (т.е. всем – ведь мы умнее всех) о том, что они дураки… и удивляться, почему дураки (все) вместо того, чтобы прозреть и остаться нам благодарными, нас ненавидят), предлагаю:
- Решить, касается ли это нас (если дурак хочет прыгнуть с крыши, рискуя своей жизнью или хочет вложить свои деньги в бизнес, который не взлетит (что очевидно всем, кто достаточно умен, как мы, например), то это его дело – зачем нам брать ответственность за него? Он вряд ли будет нам благодарен за то, что мы пытаемся управлять его жизнью вместо него);
- Если мы приняли осознанное решение, оценив все его последствия, что нас это касается (прыгающий с крыши дурак – наш сын; дурак, вкладывающий деньги, вкладывает наши деньги), предлагаю дать человеку высказаться полностью (возможно, последние пара слов превратят ахинею в гениальную идею):
- страшно, что он уйдет в свою ахинею слишком глубоко, и мы забудем, первые признаки ахинейности его идеи – значит, не так уж они и важны;
- Когда он выскажется полностью, предлагаю задавать уточняющие вопросы, чтобы лучше понять его идею:
- особенно, если хочется не уточнять чужую идею, а в первую же его паузу пропихнуть свою (т.е. если не хочется слышать другого, не хочется его понимать, принимать, признавать, а хочется самому высказаться, чтобы быть услышанным, понятым, принятым, признанным) – все равно нас вряд ли услышат;
- Найти в чужой идее здравые зерна (как минимум, восхититься тем, ради чего человек придумал идею, восхититься целям, которые он ставит перед собой и планирует достичь, воплощая идею, восхититься энергией и энтузиазмом, с которым человек рассказывает нам идею) – найти то, за что человека, пришедшего к нам, чтобы поделиться своими эмоциями, пришедшего к нам за пониманием и принятием, можно понять и принять;
- Придумать и задать уточняющий вопрос, который наведет человека на кажущуюся нам брешь в его рассуждениях (почему мы считаем, что его идея бредовая?Какие риски мы видим? Как проверить, что эти риски на самом деле существуют? Если они существуют – как с ними бороться (ведь, если их удастся преодолеть, идея из бредовой превратится в гениальную)?Как при этом сохранить лучшее, что есть в идее? Как сохранить мотивацию, вовлеченность человека, его энтузиазм – ведь мы человеку, окрыленному идеей, собираемся в кровь кромсать крылья?):
- не можем придумать такой вопрос – значит, нет никаких рисков, значит, мы просто не верим в человека, потому что вера в него продемонстрирует нам, что и мы могли бы достичь не меньшего, но струсили или поленились – заставит нас признать себя неудачниками… Хотя, даже признав себя неудачниками в прошлом, можно в настоящем принять правильные решения и стать успешными в будущем!
- не можем – тогда предлагаю, по крайней мере, не мешать другим воплощать их идеи, не быть «антисоциальными личностями».
P.S. Если совсем невмоготу – после того, как человек выскажется и мы найдем, за что им восхититься, можно спросить, хочет ли он узнать наше мнение насчет его идеи (но быть готовым промолчать, если он откажется нас слушать).