Темы

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

 

Уверенность в себе - следствие оценки себя с точки зрения возможностей, которые, как мы считаем (верим) у нас есть. И прежде, чем задаваться вопросом о том, как развивать свои возможности (или повышать нашу веру в то, что у нас эти возможности есть; или заворачивать себя в красивый фантик, демонстрирующий иллюзию, что они у нас есть), не важнее ли разобраться с критериями оценки (соответствие которой будет дарить удовлетворение и расслаблять, несоответствие - создавать дискомфорт, неприятно мотивируя что-то менять):

  • Определить, зачем нам эта оценка?
    • Она - ориентир, какими нам надо быть, чтобы соответствовать ожиданиям определенных людей (чтобы эти люди в ответ делали для нас то, чего мы ожидаем от них) - тогда что это за люди? Каковы их ожидания? Всем всегда и везде нравится невозможно, даже стодоллоровая банкнота нравится не всем - например, на аборигенов из дикого африканского племени она не произведет никакого впечатления.
    • Мы используем ее, чтобы подстегивать себя расти над собой - тогда нам нужна немного заниженная самооценка.
    • Нам нужна вера в себя, чтобы решиться на что-то - тогда нам нужна немного завышенная самооценка.
  • Нужна ли нам общая самооценка (средняя температура по палате), можно ли быть хорошим (или тем более лучшим) во всем? Или стоит:
    • сформулировать свои ценности (цели) и потребности (проблемы);
    • если они включают других людей/зависят от них - максимально детально описать этих людей (свою целевую аудиторию);
    • сформулировать их ценности (цели) и потребности (проблемы);
    • понять каким образом мы их удовлетворяем (можем удовлетворять), какую пользу мы им приносим (можем приносить).
  • Можно ли как-то зафиксировать оценочную линеечку (в идеале выработать свою собственную единую и непоколебимую, но хотя бы зафиксировать конечное количество линеечек для конечного количества типов ситуаций - перелетая из одного часового пояса в другой нормально переводить часы, но попытка жить одновременно по разным часам приведет к потере чувства времени, дезориентации, стрессу)?
  • В качестве проверки приложить получившуюся линеечку к прошедшему жизненному опыту (чего мы достигали, чем мы можем гордиться, какой опыт извлекали из каких неудач) - как мы ощущаем себя, перекодировав воспоминания обо всем своем предыдущем жизненном опыте (поставив около фактов, хранящихся в нашей памяти, соответствующую оценку, интерпретировав их соответствующим образом)? Как мы будем себя ощущать, если станем теми, кем хотим быть? Устраивает ли нас такая линеечка?

Имеется в виду сесть, взять лист бумаги и письменно проделать эту работу.

Какими нам приходится быть?

Ребенок не задается таким вопросом, ему не нужно этого знать, потому что его и так любят, принимая таким, какой он есть на самом деле. Но потом вдруг предательски оказывается, что есть "хорошо" и "плохо", и любят за то, что ты "хороший". И человек начинает стараться быть (или по крайней мере казаться) "хорошим" (при чем, если нам нужна любовь разных людей, у которых разные, часто противоречащие друг другу "хорошо" и "плохо", мы перестаем понимать, какими нам быть, теряем уверенность в себе; для слабых это шаг к шизофрении, для сильных - к беспринципности и вранью, манипуляциям в погоне за краткосрочными целями и эмоциональными порывами - запретила в компьютер играть мама, пойду к папе, запретил папа, пойду к бабушке, бабушка разрешит, но за компьютером меня застанет мама - буду врать и отпираться).

А какими мы являемся?

Если мы ориентируемся на внешний авторитет, прикладывая к себе чужую линеечку, то становимся для себя тем, кем являемся для других. Если ориентируемся на себя (выработали собственную линеечку, которая не меняется от ситуации и людей, которые нас окружают), то становимся для себя тем, кем для нас был бы тот, кто проявлял себя так, как проявляем себя мы (если мы считаем, что в грязных рубашках ходят "неряхи" + мы одели грязную рубашку, зная, что она грязная = мы начнем считать себя "неряхой"; "неряхи" могут носить рваную одежду - и вот мы уже позволяем себе одеть рваные джинсы; чем еще больше убеждаем себя в том, что мы "неряхи" и т.д.)

А какими нам хочется быть? И как такими стать?

Мы всегда чувствуем, чего нам хочется. Иногда хочется одновременно разного, иногда нам тяжело отличить, чего хочется нам самим для себя, а чего нам хочется для других, чтобы они что-то дали нам (и дадут ли они нам это или лишь иллюзию, сняв манипуляциями наведенный на нас дискомфорт), но мы всегда чувствуем, чего нам хочется.

Сев и успокоившись, мы можем сформулировать это, дойдя до конкретных внешне наблюдаемых измеримых вещей (насколько баллов из 10 я сейчас уверен в себе? а на сколько хочу? что я делаю сейчас/как я это делаю? что буду делать/как я буду это делать, когда буду достаточно уверен в себе?)

Если целевое состояние недостаточно конкретно - найдите того, кому можно рассказать свои мечты с достаточной степенью детализации. Если дорога к цели слишком далека (человек развивается, когда делает то, что ему прежде казалось невозможным), опишите промежуточные положения, выстроите поэтапный путь к цели. Копите силу, чтобы этот путь преодолеть.

Какая сила есть у человека

  • Физические возможности что-то сделать - навыки (от просто знания инструкции, как что-то делать, до отработанных до автоматизма рефлексов), ресурсы (время, физическое здоровье, деньги, связи, человеческие ресурсы). В этом смысле сильнее делает:
    • тренировка конкретных навыков (нужно уметь делать проводки в бухучете - достаточно пройти соответствующие курсы);
    • накопление конкретных недостающих ресурсов (спорт для развития здоровья; покупка денег за свое время и здоровье; покупка чужого времени за деньги);
    • приобретение опыта (выводы о том, как делать не надо (что дважды два - не пять, не три и даже не семь) менее ценны, чем о том, как надо; но именно понимание, что мы сделали неправильно, именно ошибки и неудачи указывают на точки потенциального роста (во время войны инженеры-конструкторы исследовали успешно возвращающиеся с боевых вылетов самолеты, чтобы определять, куда больше попадают вражеские пули, и эти места усиливать броней - и бронировали крылья, хвост... а правильнее было исследовать "неудачи" - самолеты, которые не вернулись, которым попали в бензобак, в двигатель, и усиливать броню этих мест).
  • Вера в наличие у себя возможностей (может быть не связана с их реальным наличием).
    • сильнее делает наличие успешного опыта преодоления "подобных" трудностей (и чем лучше мы умеем обобщать, тем меньшие требования к конкретному опыту - кому-то, чтобы верить, что он может управлять автобусом на горном серпантине, нужно один раз это сделать, кому-то хватит опыта вождения даже легковой машины и даже не на серпантине, а кому-то достаточно узнать (поверить), что это в принципе возможно, что кто-то другой с этим уже справлялся);
    • вера других в нас, их поддержка; вера нас самих в себя (использование такой системы ценностей и убеждений, такой оценочной линеечки (своей/чужой), прикладывание которой к нам демонстрировало бы, что возможности у нас есть);
    • разрешение себе использовать эти возможности (это не обязательно наглость и беспринципность, иногда нас ограничивают убеждения-рудименты, которые сформировались у нас (наших родителей или даже более ранних предков), когда окружающий мир еще был другим, когда у нас не было тех ресурсов (в том числе психологической зрелости), которые есть сейчас - кому-то, чтобы зарабатывать, в разы больше, достаточно осознать, что быть богатым было "плохо" во второй четверти ХХ века, потому что могли раскулачить, а сейчас быть богатым "можно").
  • Решение действовать (самостоятельное, осознанное, с принятием на себя тотальной ответственности за все, что происходит в нашей жизни).В этом смысле сильнее делает:
    • привычка проявлять себя (выбирая между делать или не делать, использовать выпадающие шансы - даже если страшно, если веры в себя не хватает - или избегать их; открываться или замыкаться; развиваться или деградировать);
    • амбициозные цели (чем ярче красочнее эмоционально более заряжено детальнее четче объемнее (больше элементов и действующих лиц; больше срок, в течение которого все детально распланировано) описано будущее-результат воплощения мечты, тем сильнее в нем хочется жить - это дает и целеустремленность, и силу воли, и терпение, чтобы держать удары судьбы и продолжать идти).
    • "комплексы" (желание кому-то что-то доказать; быть принятым, признанным; откликаться на вызов, на "слабо?"; можно даже энергию обиды на оскорбление направить, чтобы эмоционально зарядить образ желаемого будущего).

Физиологические причины счастья

На физиологическом (химическом) уровне счастье, состояние эйфории – это набор гормонов у нас в крови. Наш организм выделяет их, чтобы закреплять успешные поведенческие и мыслительные стратегии. Пробуем мы одну стратегию – не получается, пробуем вторую, третью - не получается. Мы испытываем досаду, обиду, агрессию… Пробуем десятую – получилось! В мозгу формируются новые связи между нейронами. Мы испытываем состояние «инсайта», удовольствия, празднуем победу. Чтобы нам понравилось применять стратегию, которая сработала и в следующий раз мы на автомате применили ее, а не перебирали бы разные варианты вновь.

«Британские ученые» считают, что уровень счастья зависит от солнечных дней, правильного питания, занятий спортом – возможно, эти факторы усиливают выработку гормонов. Но мы все равно получаем их в качестве поощрения за обучение новым навыкам. В любых других случаях (алкоголь, наркотики… аффирмации «Я счастлив!») мы можем взять у организма ощущение счастья «взаймы», но долг придется возвращать депрессией. Наш организм же должен нас как-то научить, что бегство от проблемы – это неуспешная стратегия ее решения. А если мы себе до этого искусственно закрепили эту стратегию, организм должен нам сделать настолько плохо, чтобы вначале эту стратегию открепить.

Чем бы такому простому поучиться, чтоб побыстрее и полегче почувствовать себя счастливым.

К сожалению, свой организм обмануть очень тяжело. Он не будет подкреплять гормонами всякую ерунду. Чтобы выделилось много гормонов, нужно, чтобы мы:

  • учились тому, что для нас на самом деле важно (важные цели важно уметь достигать, важно помнить правильную стратегию; неважные – неважно),
  • преодолевали трудности (чем труднее лично нам подобрать правильную стратегию, тем ценнее нам ее запомнить на будущее).

Но я тружусь в поте лица – а где же счастье?

Трудиться и учиться чем-то новому – это разные вещи. Смысл организму подкреплять гормонами успешную стратегию, которая и так уже закреплена? Хотите подкреплений – идите каждый раз туда, где вам потребуется искать новые стратегии. Да, скорее всего, для вас это будет что-то более сложное, более ответственное, более рискованное – где существующих успешных стратегий недостаточно. Да, скорее всего, вам там будет больно – ведь редко успешные стратегии находятся с первой попытки. Но тем выше будет и награда в виде всплеска гормонов и ощущения счастья!

Хотите, я помогу вам стать счастливее?

Оставьте заявку!