Темы

РАБОТА СО СТРАХАМИ И АГРЕССИЕЙ (КОТОРАЯ ВСЯ ОТ СТРАХА).

 

Проявления (демонстративные) агрессии – от «невинных» колкостей до повышения громкости голоса, нависания вперед (чтобы казаться больше в размерах), активной жестикуляции – всегда происходит для того, чтобы казаться значительнее, «опаснее» в случае «драки», чтобы оппонент драку начать не решился – чтобы он отступил, приняв позицию агрессора. И происходит потому, что агрессор боится, что, если будет драка, он окажется слабее и его побьют. Это не с нашим страхом перед агрессором надо что-то делать - работа нужна со страхами агрессора.

Проявления агрессии – это манипуляция, к которой мы переходим, когда других аргументов уже не осталась. Это невероятно затратно энергетически, эмоционально, это опасно (можно же драку спровоцировать, а мы считаем оппонента сильнее – иначе бы мы его не боялись). Это последний шаг, на который толкает нас страх быть непонятым, непризнанным.

Когда нам страшно, у нас вообще всего три выхода:

  • бежать (но в социуме такое встречается редко – должна быть сильная угроза жизни/здоровью);
  • замирать, в надежде, что нас не заметят и опасность минует сама собой (встречается, если очень страшно и оппонент значительно сильнее, что тоже встречается не часто);
  • демонстративно атаковать, проявлять агрессию, чтобы заставить противника замереть или сбежать (чтобы гарантировать, что он не будет атаковать нас).

Интересно, что цели уничтожить противника нет – хладнокровные убийцы агрессию не проявляют, они просто убивают. Проявляют агрессию только те, кто надеется, что, если агрессию проявят они, их испугаются, и по отношению к ним агрессию уже не проявят. Это способ защиты, а защищаются только те, кто боится.

Если мы хотим, чтобы по отношению к нам не проявляли агрессию, нам стоит перестать пугать людей (не создавать у них ощущения, что они могут быть нами ущемлены, что мы их не поймем, не примем).

Если мы хотим, чтобы человек, уже проявляющий по отношению к нам агрессию, перестал ее проявлять, нам необходимо вначале дать ему возможность выплеснуть эмоцию (можно договориться с разумом – с эмоциями нельзя). Для этого нам надо показать человеку, что мы ему сочувствуем (чувствуем то же, что и он). Для этого нам надо «угадать» (назвать) его эмоцию (можно не попасть, ведь в голове оппонента эта эмоция может называться другими словами, но можно повторить попытку, да и человек сам нам будет помогать – ведь он сам хочет, чтобы мы чувствовали то же, что и он, например: «Ты зол!» - «Нет, я поражен!» или «Я обижен»).Иногда после этого стоит назвать причину, по которой человек испытывает эту эмоцию (например: «Ты зол, потому что не можешь донести до меня свою точку зрения. Ты боишься, что я не понимаю тебя, что не уважаю твою точку зрения и тебя.»). Иногда стоит поддержать человека («Я уважаю тебя. Я ценю тебя»). Иногда стоит рассказать о своих эмоциях («Я тоже боюсь, что ты меня не поймешь, не примешь. Поэтому, защищая свою точку зрения, атакую твою.»).

После этого накал эмоций спадет, и можно будет уже договариваться с разумом («А как бы нам не выяснять, кто из нас прав, а вместе найти решение? Как бы учесть лучше из обоих наших предложений?»).

Польза страха. Как страх использовать.

Можно выделить 3 вида страха:

  • Страх явной угрозы нашей жизни, страх сильной боли (физической, психологической), вероятность которой очевидно очень высока – инстинкт самосохранения, который не дает нам без страховки встать на канат над пропастью.
  • Страх незначительной боли, дискомфорта (даже скорее не страх, а просто нежелание), вероятность которой мы можем здраво оценить (чтобы принять осознанное решение, например, вставать ли под холодный душ).
  • Страх угрозы жизни, страх боли, которая может оказаться сильной, вероятность которой неизвестна (т.е. не очень высока, иначе это было бы очевидно - т.е. когда реальной угрозы нет) – страх встать на канат над пропастью со страховкой, которая гарантированно не даст нам упасть ("ну, чисто теоретически она же может порваться! Был же как-то случай... кто-то кому-то рассказывал..."), страх темноты, страх публичных выступлений... Страх потери контроля, страх бессилия.

Самым распространенным является последний вид страха - страх того, что есть только в нашей голове, страх наших собственных предубеждений и пессимистических ожиданий. В этом случае сам страх наносит гораздо больший урон, нежели реальная угроза.

Научно зафиксирован случай смерти человека «от холода» в огромном рефрижераторе для перевозки морем замороженных продуктов, который на самом деле был выключен (при этом, умирая, человек записывал в блокнот свои симптомы – они соответствовали смерти от обморожения). Потерпевшие кораблекрушение гибнут в море в течение 3-5 дней «от жажды», хотя я лично знаю человека, который ради эксперимента прожил 14 дней без воды и 54 без еды (и да, он все еще жив – в два с лишним раза старше меня, хотя выглядит крепче и моложе). От сильного испуга можно поседеть (состариться, приблизиться к смерти), хотя никаких других воздействий на организм не будет - только страх.

Удивительно, что за каждым таким страхом стоит страстное желание, цель (истинная, не навязанная), которую мы сами себе запрещаем осуществлять. Удивительно, что то, чего мы так боимся, является нашими точками потенциально самого сильного роста, удовольствия, самоутверждения и усиления веры в себя – потому что в этом направлении мы все умеем и физически все способны сделать, но не делаем потому что... А почему? Попробуйте выписать, чего конкретно Вы боитесь (Письменно!Конкретно!), и оценить реальную вероятность этого.

Как перестать бояться?

Можно бороться со своими страхами, можно их принимать, можно перерабатывать и утилизировать на приеме у психотерапевта – выбирать состояние «бояться» или состояние «не бояться» (если Вы берете на себя ответственность за свое состояние). Или можно просто делать то, чего боитесь. Никто никогда не узнает, да и не важно, испытывает ли герой страх перед тем, как совершить подвиг, важно совершает он подвиг или нет. А для этого неважно переставать бояться – для этого важно только принять решение «сделать». И сделать.

Сложно? Помочь разобраться?