Темы

КАК РАСПОЗНАТЬ ЛОЖЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВАМ ЛГУТ.

 

Бывало у вас, что вы смотрите на человека, который вам что-то воодушевленно рассказывает - и вроде логично все, вроде по делу, а чуйка говорит, что что-то здесь не так? Что что-то в человеке неестественно, негармонично? И кажется, что человек вам лжет?

Мы подсознательно реагируем на напряженность человека, на размер зрачка, на сердцебиение, потоотделение - как признаки того, что человек испытывает стресс, страх того, что будет не так, как он хочет. А зачем человеку нас боятся, если только он не задумал нам что-то плохое? И вот уже и мы начинаем искать подвох, начинаем, стрессовать - отчего и собеседнику становится только хуже. Недоверие усиливается с обеих сторон. Коммуникация не складывается.

А человек, может, и не хотел ничего плохого нам - он просто хотел чего-то хорошего себе. Но не был уверен в себе, боялся не получить того, что хочет, если скажет правду - потому что не доверял, что мы примем его таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, жизненными принципами, системой убеждений. Поэтому он попытался прикрыть себя, как ему казалось, более социально приемлемой маской.

Но сделать качественную маску тяжело - окружающие чувствуют фальшь. Часто не будучи уверенными в себе, они начинают опасаться худшего, что может быть под маской. Недоверие усиливается с обеих сторон. Коммуникация не складывается.

Конечно, глупо игнорировать предупреждения интуиции. Но неконструктивно и во всем и всегда искать подвох. Полезнее всего исходить из предположения, что вы не способны узнать истинных мотивов человека (он сам-то их не всегда знает) - это убережет вас от слепой веры какой-то одной из ваших интерпретаций (фантазий) о мотивах человека и его возможных последующих действиях (и от болезненного разочарования, если вы ошибетесь).

Полезным может быть:

    • просчитать несколько возможных вариантов мотивов и последующих действий (в том числе спросить человека в лоб, почему он что-то делает и чего от него ждать в будущем - с очень высокой вероятностью он ответить честно, но как минимум у вас будет еще вариант: "а как сам человек хотел бы, чтобы мы интерпретировали его поступки"), просчитать свои риски, продумать, что с этими рисками делать;
    • проявить к человеку больше доверия (может оказаться достаточно самого факта того, что вы заговорите с человеком о нем самом и о том, что вы о нем думаете, как интерпретируете его поступки и что по этому поводу чувствуете - и что вы не оцениваете его, не осуждаете, а пытаетесь разобраться, искренне хотите его понять).

И вот уже даже у того, кто изначально планировал причинить вам вред, не поднимется рука навредить тому, кто так искренне им интересуется, кто так ему доверяет, кто так его принимает таким, какой он есть. Правда, с доверием и принятием не все так просто.

Доверие и принятие

Когда мы слышим: «Я тебе не доверяю», это почему-то обижает. А «Я тебе доверяю» окрыляет, вдохновляет, мотивирует и... расслабляет. Важно понимать, что оказание доверия означает наоборот предъявление к нам более жестких требований.

Доверяя нам что-то сделать, человек может оказаться совершенно не готов принять то, что мы сделаем, принять нас такими, какие мы есть, если мы не попадем в его ожидания. Высказывание доверия – это подтверждение веры в то, что мы знаем, чего от нас ждут; это приглашение действовать так, как от нас этого хотят – а это вовсе не обязательно «действовать так, как этого могли бы хотеть мы».

А мы – от чистого сердца, от всей души – а нам: «Как же ты мог так обмануть мое доверие???»

С другой стороны, слыша от нас о доверии (что мы верим, что человек знает, чего мы от него ждем, и сделает именно это), человек может заразиться нашей верой в это. Он не станет утруждаться прояснением наших ожиданий – он просто сделает то и так, как сам бы того хотел.

И будет ожидать, что мы примем то, что он сделает, как должное. И по достоинству позитивно оценим.

И вот он приносит нам какую-то… и ждет, что мы его похвалим???

В вопросах доверия очень важно прояснять ожидания – а чего именно от нас ждут, доверяя нам. Либо удостоверяться в том, что доверяющему хватит гибкости, принятия, духовного роста, чтобы принять то, что ему принесут.

Сложно? Помочь разобраться?